Installation von Software auf iPad (Stand 23.08.2021)

Aktuell wird noch an der endgültigen Lösung für die Installation von Apps gearbeitet.

Geplanter Zielzustand ist, dass die Apps die durch das Land freigegeben wurden in einem entsprechenden Portal zur Verfügung gestellt werden. Hier soll eine selbständige Auswahl und Installation erfolgen können. Eine Nutzung einer eigenen Apple-ID ist nicht vorgesehen, entsprechend restriktiv ist die Formulierung im Leihvertrag.

Dieses Portal ist jedoch leider noch nicht fertiggestellt worden.

Die iPad werden derzeit mit den freigegebenen Apps vorausgeliefert. Weitere Apps können über die Mailadresse auf der Rückseite unter Angabe von Bundesland, Landkreis und Schule angefragt werden. Diese Apps werden gesammelt und in regelmäßigen Abständen durch die Rednet mit dem Land Hessen abgeglichen. Wird eine App freigegeben wird diese automatisch entsprechend installiert.

Eine Installation von "eigenen" (nicht offiziell freigegebenen) Apps ist derzeit als Übergangslösung freigeschaltet. Hierzu kann eine bestehende oder eine neue Apple ID verwendet werden. Gegebenenfalls werden die so installierten Apps jedoch bei Fertigstellung des "Landes-APP-Portals" wieder deinstalliert, daher ist von dem Kauf von bezahlten Apps abzuraten.