Windows 10 - Rechner stürtzt beim Drucken ab (Bluescreen)

Problemlösung:

Nach der Installation eines Sicherheits Updates wird möglicherweise ein Fehler APC_INDEX_MISMATCH mit einem blauen Bildschirm angezeigt, wenn Sie versuchen, auf bestimmte Drucker in einigen Apps zu drucken.

Wenn sie den selben wie oben beschriebenen Fehler haben, gehen Sie wie folgt vor.

Microsoft hat ein Update veröffentlicht das diesen Fehler behebt.

Um das Update zu installieren, können Anwender in der Einstellungen-App in die Kategorien Update & Sicherheit -> Windows Update gehen und auf die Schaltfläche Nach Updates suchen klicken. Dann sollten das Update gefunden und zur Installation angeboten werden. Das außerplanmäßige Update ist auch im Microsoft Update Catalog manuell herunterladbar.

Je nach eingsetzter Windowsversion muss das richtige Update ausgewählt werden. Die aktuelle Windows-Version findet man unter Einstellungen - System - Info - Windowsspezifikation.

Lange Rede, kurzer Sinn: Laden Sie das aktuellste optionale Update für ihre Windowsversion herunter und installieren Sie dieses, es löst das Problem.

ACHTUNG:
Bei SchülerPC´s muss dafür kurzzeitig der Rebornschutz deaktiviert werden um das Update zu installieren.

Kurzer Rückblick vom 9. März: Das Drucken-BSOD-Problem

Mit den Sicherheitsupdates vom 9. März 2021 gibt es unter Windows (speziell unter Windows 10, aber auch bei Windows Server und Terminalserver) Druckerprobleme. Je nach Windows-Variante und Umgebung reicht dies von nicht mehr drucken können, bis hin zu BlueScreens beim Drucken oder Aufruf von Anwendungen aus LibreOffice oder Microsoft Office. Microsoft selbst hat das Problem bestätigt und schreibt dazu:

Nach der Installation dieses Updates wird möglicherweise ein Fehler APC_INDEX_MISMATCH mit einem blauen Bildschirm angezeigt, wenn Sie versuchen, auf bestimmte Drucker in einigen Apps zu drucken.

Betroffen waren vor allem Kyocera-Drucker und Systeme, auf denen ältere Typ 3-Druckertreiber installiert waren.

Nun hat Microsoft diesen Fix außerplanmäßig bereits am 15. März 2021 bereitgestellt. Ich habe gerade nochmals nachgesehen, auf der Windows 10-Statusseite konnte ich allerdings noch nichts von einem Update lesen. Auf der englischsprachigen Windows 10-Update-Seite sind aber bereits die nachfolgenden Updates aufgeführt.

• KB5001567: Out-of-band-Update für Windows 10 Version 2004 und 20H2 sowie die korrespondieren Windows Server Versionen
  • KB5001566: Out-of-band-Update für Windows 10 Version 1909 und Server Version 1909
  • KB5001568: Out-of-band-Update für Windows 10 Version 1809 und Server Version 1809 (Enterprise/Education/LTSC)
  • KB5001565: Out-of-band-Update für Windows 10 Version 1803 und Server Version 1803 (Enterprise/Education)